Notre raison d'être

Notre Chocolaterie est une entreprise ancienne, familiale et bayonnaise.  

Nous avons tenu à conserver nos savoir-faire anciens comme par exemple la fabrication du chocolat à partir de la fève de cacao (torréfaction, concassage, broyage, conchage…).

Les priorités de notre entreprise sont le maintien de la qualité du service et des produits, mais aussi une volonté d'agir pour son territoire et son environnement

Depuis le début des années 2010, la société s’intéresse de prés à la démarche Responsabilité Sociétale des Organisations

Fin 2018, elle signe la première charte territoriale.

> Télécharger la charte territoriale

Le dirigeant a signé en août 2020 l’engagement de Responsabilité Sociétale de l’entreprise.


Relations Humaines et Territoriales

  • Liaison avec filière agroalimentaire : participation active au cluster Uztartu
    (30 entreprises du Pays Basque) depuis 2013.

  • Participation active du dirigeant aux CCI Pays Basque et Nouvelle Aquitaine,
    au groupe Lantegiak
    formé d’une centaine d’entreprises
    et à l’association animation économique Hemen.

  • Coopération avec confrères :
    membre de l'académie du chocolat de Bayonne,
    Achats groupés (fèves de cacao) avec deux confrères.

  • Formation d'apprentis: en liaison avec la CM64 et depuis 2014, 100% de réussite aux examens CAP (6 candidats) et BTM (1 candidat), l’entreprise favorise ce type d’enseignement (2 apprentis tous les ans)

  • Effort formation/qualification :
    habilitation électrique, digital, direction/management et responsabilité magasin.
  • Signature du 2° accord d’intéressement septembre 2021, (période 2021 2024).
  • Mécénat :
    langue basque (Herri Urrats, bertsulari),
    handicap (integrazio batzordea),
    social (aide prisonnier, foncier agricole : Lurzaindia et foncier logement collectif : Etxalde),
    sportif (pelote auprès public élargi : jeunes, femmes et handicap)
    culturel (pastorale, diverses associations).


Environnement et économie circulaire

  • Achats : Approvisionnements de fèves, de sucre, d’amandes, de noisettes bio (respectivement depuis 2014 et 2017), le lait qui compose notre chocolat mousseux est bio et territorial (Lekorne) depuis 2015. Fèves bio et équitable (certifiées SPP) en 2018 : partenariat avec SALAC (Pérou) et SOLATER (Equateur).

  • Certification SPP - Petit acheteur depuis Août 2019 . Infos sur : http://spp-france.fr/ 

  • Certification Bio pour la production de chocolats et confiseries depuis juillet 2018

  • Recyclage déchets : en place depuis 2011, moins d’une poubelle hebdomadaire de déchets non revalorisés et recyclage de 100%

  • Ecorces de fèves (bio) au jardin botanique de la Mairie de Bayonne depuis septembre 2017 (600kg par an) et depuis 2020, collaboration avec brasseur bio local (bière spéciale écorce chocolat), collaboration avec fabricant de savon et collaboration avec fabriquant de thé spécial écorce de chocolat.

  • Réutilisation des sacs de fève par des créatrices (sacs, éponges lavables, coussins).

  • Surveillance active des dépenses énergétiques électriques et gaz: passage (élec laboratoire 10k€/an) sur fournisseur territorial d’énergie électrique non nucléaire (Enargia). Pour mi 2022, installation panneaux photovoltaïques sur toit laboratoire (312m2, production 68000kwh la première année 12 mois).


  • Transportutilisation énergie non fossile, lutte contre émission de CO2 : camionnette de livraison électrique, achat septembre 2017. Participation à la journée « challenge de la mobilité » depuis 2017 :  lauréat 2017, 2018 et 2019 dans la catégorie des entreprise de moins de 20 salariés.