Notre ADN

Notre Chocolaterie est une entreprise ancienne, familiale et bayonnaise.  

Nous avons tenu à conserver nos savoir-faire anciens comme par exemple la fabrication du chocolat à partir de la fève de cacao (torréfaction, concassage, broyage, conchage…).

Les priorités de notre entreprise sont le maintien de la qualité du service et des produits, mais aussi une volonté d'agir pour son territoire et son environnement. 

Depuis le début des années 2010, la société s’intéresse de prés à la démarche Responsabilité Sociétale des Organisations.

Relations Humaines et Territoriales

  • Liaison avec filière agroalimentaire : participation active au cluster Uztartu (30 entreprises du Pays Basque)  depuis 2013. 
  • Participations actives du dirigeant aux CCI Pays Basque et Nouvelle Aquitaine et au regroupement d’une centaine d’entreprises (Lantegiak)
  • Coopération avec nos confrères: membre de l'académie du chocolat de Bayonne, Achats groupés (fèves de cacao) avec deux confrères.  
  • Formation d'apprentis: en liaison avec la CM64 et depuis 2014, 100% de réussite aux examens CAP (6 candidats) et BTM (1 candidat), l’entreprise favorise ce type d’enseignement (2 apprentis tous les ans)
  • Effort formation/qualification sur 4 salariés : habilitation électrique, ouverture digital, direction/management et responsabilité magasin.
  • Mécénat : langue basque (Herri Urrats, bertsulari), handicap (…batzordea) , social et culturel (Haizebegi, Sarde Sardexka)

Environnement

  • Achats : approvisionnements de fèves, de sucre, d’amandes, de noisettes bio (respectivement depuis 2014 et 2017), le lait qui compose notre chocolat mousseux est bio et territorial (Lekorne) depuis 2015.
  • Recyclage déchets : en place depuis 2011, moins d’une poubelle mensuelle de déchets non revalorisés et recherche solution (autre qu’amendement de sol) pour les coques de fèves (qui sont bio)    
  • Surveillance active des dépenses énergétiques électriques et gaz.
  • Transport: utilisation énergie non fossile (camionnette de livraison, prévue fin 2017), participation au challenge de la mobilité depuis 2017